Sabtu, 19 November 2011

Misteri dibalik Lagu Hotel California


Pasti kita hapal atau paling tidak pernah dengar lagu legendaris dari The Eagles ini. Lagu yang meledak pada Mei 1977, memuncaki chart Billboard Hot 100 selama seminggu. Lagu ini juga menduduki peringkat 49 dari The 500 Greatest Song of All Time oleh majalah Rolling Stones. Part solo gitarnya pun menduduki peringkat 8 Top 100 Guitar Solos oleh Guitar Magazine. Albumnya yang bertitel sama telah terjual sebanyak 16 juta kopi sejak perilisannya. Tak diragukan lagi, lagu ini memang legendaris.

Tapi pernahkah anda memperhatikan liriknya? Nah kalau belum, simak ini:

Hotel California

Writers: Don Felder, Glenn Frey, Don Henley

On a dark desert highway, cool wind in my hair
Warm smell of colitas, rising up through the air
Up ahead in the distance, I saw a shimmering light
My head grew heavy and my sight grew dim
I had to stop for the night
There she stood in the doorway;
I heard the mission bell
And I was thinking to myself,
’this could be heaven or this could be hell’
Then she lit up a candle and she showed me the way
There were voices down the corridor,
I thought I heard them say…

Welcome to the hotel california
Such a lovely place
Such a lovely face
Plenty of room at the hotel california
Any time of year, you can find it here

Her mind is tiffany-twisted, she got the mercedes bends
She got a lot of pretty, pretty boys, that she calls friends
How they dance in the courtyard, sweet summer sweat.
Some dance to remember, some dance to forget

So I called up the captain,
’please bring me my wine’
He said, ’we haven’t had that spirit here since nineteen sixty nine’
And still those voices are calling from far away,
Wake you up in the middle of the night
Just to hear them say…

Welcome to the hotel california
Such a lovely place
Such a lovely face
They livin’ it up at the hotel california
What a nice surprise, bring your alibis

Mirrors on the ceiling,
The pink champagne on ice
And she said ’we are all just prisoners here, of our own device’
And in the master’s chambers,
They gathered for the feast
The stab it with their steely knives,
But they just can’t kill the beast

Last thing I remember, I was
Running for the door
I had to find the passage back
To the place I was before
’relax,’ said the night man,
We are programmed to receive.
You can checkout any time you like,
But you can never leave!

Phew, panjang juga yak. Mungkin pikiran pertama yang terlintas di kepala adalah, ini adalah cerita tentang si lakon yang lagi dalam perjalanan, kemudian capek dan mampir di “Hotel California”. Dari sini mulai muncul kejadian aneh dan seterusnya dan seterusnya. Tapi tahukah anda bahwa lirik lagu ini juga secara kontroversial dinterpretasikan tentang Church of Satan dari Anton LaVey. Saya tidak akan membahas tentang apa itu church of satan yang memang diluar konteks tulisan ini, tapi saya hanya menyebutkan alasan penginterpretasian.

Ini alasannya:

* The Eagles merupakan anagram dari “gales (of) heet” yang berarti winds of hell.

* Pada tahun 1969 sebuah hotel di California Street, San Francisco dialihfungsikan menjadi church of satan oleh Anton LaVey.

http://slog.thestranger.com/files/2008/06/geuu_01_img0200.jpg)

Anton LaVey (sumber: http://slog.thestranger.com/files/2008/06/geuu_01_img0200.jpg)

* “They stab it with their steely knives, but they just can’t kill the Beast,” menunjukkan kekuatan setan(beast).

* “You can check out at any time you like, but you can never leave” dan “We are all just prisoners here of our own device.” menyiratkan sumpah anggota church of satan yang mengikat.

* Dan yang paling creepy adalah kemunculan Anton LaVey di cover album


http://itwillpass.com/HotelCaliforniaAlbumBackCover.jpg

Kelihatan ga si Anton LaVey? (Sumber: http://itwillpass.com/HotelCaliforniaAlbumBackCover.jpg)
http://www.centrosangiorgio.com/occultismo/immagini/lavey_hotel.jpg)

Penampakan Anton LaVey (sumber: http://www.centrosangiorgio.com/occultismo/immagini/lavey_hotel.jpg)


Bagaimanapun juga Don Henley mengkonfirmasi di Daily Mail “It was really about the excesses of American culture and certain girls we knew. But it was also about the uneasy balance between art and commerce”

Dijelaskan bahwa tema dibelakang dari lirik lagu ini adalah dekadensi industri musik di Los Angeles yang dideskripsikan sebagai “penjara” para artis dalam petikan lirik “We are all just prisoners here of our own device.” dan akhirnya tidak dapat keluar “You can check out at any time you like, but you can never leave”. Yang jelas kata Don Henley, lagu ini bukan bercerita tentang church of satan, hotel secara harfiah yang bernama “Hotel California” ataupun tentang rumah sakit jiwa. It is all about symbol.

Tentang benar tidaknya, tak ada yang pernah tahu kecuali pencipta lagunya sendiri. Percaya atau tidak percaya itu pun terserah masing-masing. Atau mungkin lebih baik just let it be, a mystery. Seperti kata pepatah sakti: Good song has many interpretations :D

Semoga bermanfaat,
Salam.


1950



1998


2000


2003
resources:

hotelcaliforniameaning.com
www.wikipedia.org
www.songfacts.com
http://hiburan.kompasiana.com/musik/2010/09/13/hotel-california-church-of-satan/
http://archive.kaskus.us/thread/3179508

11 komentar:

Anonim mengatakan...

serem

Anonim mengatakan...

wah padahal tuh lagu favorit gue

Anonim mengatakan...

Hati hati gan sama lirik lgu barat,yg di hawatirin ada makna laen di lirik trsbt,bisa2 beda ma yg kita pkrn.Be caerfull guys....

Anonim mengatakan...

lagu ini kalo dinyanyiin bikin bulu kuduk merinding karena liriknya yang aneh....tapi kalo didengerin biasa-biasa saja

Anonim mengatakan...

awalnya sih gw dengerin trus ngartiin liriknya satu" trus ada yg aneh dan gw cari tau aja

diecky agustian mengatakan...

di akhir lirik lagu ini "mengingatkan".
“You can check out at any time you
like, but you can never leave”
"lu bisa check out kapan aja sesuka lu, tp lu gabisa ninggalin tempat ini"

kera sakti mengatakan...

tu muke anton serem bener

Dzert mengatakan...

tu muke anton serem bener

Anonim mengatakan...

hui...pandai betollah pencipta lagu nie..buat orang keliru dengan senikatanya...

Anonim mengatakan...

nikamati saja lagunya, percaya gak percaya, lagu ini sudah ada guys, mungkin ada makna tersendiri dari lagu itu..
tapi hal-hal mistis sperti itu patut di percaya dan tidak untuk di lakuan.. ^^

fadli aljufri mengatakan...

Aku suka banget lagu itu enak didengar

Poskan Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Rezka - Premium Blogger Themes | Hot Sonakshi Sinha, Makassar